Антикварные ковры, эксклюзивные ковры, купить у нас!

39 000

Винтажный Славянский Ковер — Килим «Сакрой»

Размеры: 1.97х3.00м

Этот безворсовый ковер несет добро — задача такая у него.
В его узорах спрятаны славянские символы-цыфры: 6 крупных цветов 2х3 мелкие «ромашки » -12 месяцев.
Дальше 4 цветка — времена года. Дерево жизни и 9 цветов — 9 месяцев (время необходимое для рождения ребенка). Дальше, как вначале. Это программа. Она действует, так как идет из глубины веков.
Шерсть. Очень добрый и необычный.

 

Ковры на востоке делали для земляного пола,  уход за ними простой. Я коврики мою моющим пылесосом, но желательно это делать когда жарко. Ковер должен быстро высохнуть.

Ковры которые я предлагаю на продажу чистые все — я их отдавал на специальную химчистку. Там Выбивают в специальной вибрационной машине, потом пылесосят, промывают в ледяной проточной воде, что бы шерсть не села. Потом что бы краска не потекла применяют специальное средство, соответственно моют специальными щётками, потом еще раз промывают и сушат в специальной камере.

В нашей Российской действительности это комната, где с одной стороны стоит тепловая пушка, а с другой вытяжка. Вот ковер быстро сохнет.

Ссылка на не дорогую и хорошую мойку, которая работает с коврами ручной работы и с которой работаю я показана ниже (нажмите на картинку с птичкой логотипом):

Если вам понравился ковер или есть какие-нибудь вопросы — смело звоните мне. Я все расскажу и покажу. Сделаю и пришлю дополнительные, сделанные на телефон, фотографии ковра. Мой телефон 8 916 206 67 81, e-mail novikovalexey@bk.ru 

Все наши ковры так же можно купить на крупных российских онлайн торговый площадках Беру.ру, Ozon.ru и Goods.ru, а так же на международной площадке ebay.com ссылки на площадки  переставлены ниже.

Часто на этих площадках проходят акции в которых участвуют и наши ковры.  Это позволит вам купить ковер с хорошей скидкой, а разницу мы получим за счёт уменьшения комиссии площадки или за счёт рекламы. Но главное это позволит вам воспользоваться удобной доставкой маркетплейса и оплатить товар в пункте выдачи наличными или при необходимости оплатить кредитной картой. Доставка и оплата при получении особенно актуальная опция для покупателей из регионов, которые не могут приехать ко мне в магазин, а я не могу приехать и показать ковры им. Так же на маркетплейсах доступен возврат товара. но что бы максимально сократить возвраты — перед покупкой напишите или позвоните мне я расскажу вам об особенностях ковра и их характеристиках. 

На маркетплейсе Беру.ру можно использовать бонусы «Спасибо» от Сбербанка.  На Маркетплейсе Озон.ру  очень часто скидки и сезонные акции. Для перехода на страницу ковра на соответствующем маркетплейсе нажмите на его логотип:

                                                                                                  

 

Так же я ищу людей, магазины, дилеров и дизайнеров которые помогут мне продавать  ковры ручной работы.  Все ковры аутентичные ковры ручной работы произведенные в мировых центрах ковроткачества, а Я человек не жадный – звоните придем к взаимовыгодному сотрудничеству. Индивидуальный подход к каждому предложению.

Требований к партнёрам особых нет — можете начать хоть с попытки продать самый маленький и самый дешевый коврик!

Категория:
  • Описание
  • Отзывы (0)

Описание товара

Славянский Ковер «Пирот»
В Сербии находится небольшой городок под названием Пирот, основанный еще во время Римской империи. Городок Пирот представлял тогда ведущий центр в производстве ткацкого искусства на Балканах. В те времена Балканы находились под османским владычеством.
В Пироте изготовляли самые красивые ковры. О них часто можно услышать в литературных произведениях. Безворсовые ковры «Пирот» впервые появились в середине 16 века. В Летописях подробно описываются сербские ковры, покрывающие славянские ладьи, пересекающие Дунай и Драву.

Балканы находились под влиянием различных культур. На протяжении шестисот лет этим регионом управляли турки. Воздействие таких разных культур поспособствовало созданию сочетание разного рода примет и поверий. Именно эти места описываются в одном из самых известных романов «Дракула».
Места на Балканах обладают сильнейшей энергетикой, здесь ощущается некая магия и таинство. Существует мнение, что энергетика обладает исцеляющей силой и способствует улучшению финансового состояния.
Во второй половине 19 века в Азии и на Ближнем Востоке ткацкое дело развивалось на высоком уровне. Европейки создали мастерские, в которых создавались роскошные ковры. В конце 19 в. ковры «Пирот» стали востребованными и окончательно получили признание в 1886 году, когда в Вене состоялась грандиозная выставка. Начиная с этого времени и до середины 20 в. килимы стали невероятно популярны во многих странах Европы. Иметь такие ковры было престижно.

На сегодняшний день ковры «Пирот» представляют собой национальный бренд. В создании безворсовых ковров используют высококачественную шерсть исключительно местного домашнего скота. Ковры изготовляются по усовершенствованной технологии. С каждым годом создатели бренда стремятся сделать свою продукцию еще более качественной.
Ковер «Пирот» представляет собой довольно тонкое и легкое изделие, его вес составляет до четырех килограммов. На этих коврах изображаются различные узоры, каждый из которых имеет свое значение. Обычно главный орнамент представляет собой изображение венца и символизирует свадьбу.

Каждый ковер «Пирот» был подвержен многоэтапной технологичной чистке, которая включает в себя следующие этапы:
• вначале из ковра выбыивается вся пыль на специальном вибрационном станке;
• ковер моется с помощью специального моющего геля, который препятствует деформации и усадке шерсти;
• далее ковер сушат в специальной камере, в которую поступает сухой, теплый воздух.

Дополнительная информация по Славянским коврам:

В России делились ковры стриженые с ворсом и гладкие паласной техники. Были распространены и вышитые ковровые изделия. Сохранились изображения интерьеров с коврами русской работы. Так, в музее-дворце Останкино есть портрет Шереметева, изображенного на фоне желтого ковра цветочного рисунка.

В начале XIX века государственное производство ковров стало сокращаться и постепенно, к середине века, пришло в упадок. Но помещичьи и монастырские мастерские продолжали свою работу, причем крепостные мастера, как и раньше, вносили черты своего стиля в ковровое производство, которое благодаря этому оставалось чисто русским народным искусством.

Особенно широко и свободно эти национальные особенности проявлялись во второй четверти XIX века, когда в полной мере сказывается стремление русского ковроделия к реальному изображению природы, к ясному, чистому цвету в сочетании с высоким композиционным мастерством. Этому способствовало то обстоятельство, что выделка ковров сближалась с рядом родственных отраслей декоративного искусства, как то: выработкой. тканей и иногда обивкой, шитьем стен и кресел, вышиваньем скатертей, подушек., экранов, спускавшихся по стенам сонеток, и т. д. Многие из этих предметов были вышиты бисером.

В композиционных и орнаментальных решениях этих предметов обнаруживаются родственные черты, особенно при близких технических приемах и материале. Цветочная декорация ковров дает очень много стилевых аналогий с гирляндами цветов, вышитыми шелком, шерстью и бисером на подушках, шкатулках, экранах, на предметах одежды и личного обихода — бисерных сумках, кошельках, бисерных чубуках, трубках и т. д.

Общий колорит этой декорации как в коврах, так и, во всем окружении многоцветен, ярок, выдержан в светлых, насыщенных, гармоничных тонах. При этой радостной цветной гамме неоднократно встречается черный фон, особенно в коврах Курской области. Такой же колорит с черным фоном наблюдается иногда в бисере, вышивках и т. п.

Типичный русский ковер 1830-х – 1860-х гг это рисунок, отличающийся реалистической полуобъемной трактовкой формы. Цветы и листья в пышном изобилии покрывают всю поверхность каймы, которые затем свободно брошены в среднем поле.

Овальный венок среднего поля и сложная широкая полоса каймы даны свободно, без однообразных, шаблонных повторений мотивов, при полном соблюдении композиционного равновесия. В более узких коймах при воспроизведении тех же мотивов они повторяются с некоторыми отличиями. Это Ковер — тканой техники, его колорит многоцветен, но выдержан в хорошо согласованных тонах.

Все эти черты говорят о мастерстве подлинного народного художника.

Существовали ковры с черным фоном. По своей композиции такие ковры более массивны, чем предыдущий. Кайма его намечена не столь четко, она менее насыщена по сравнению со средним полем, которое характерно своими полнозвучными формами. Цветистый характер всего ковра очень выразителен по своему глубокому чувству цвета. Это тонкое понимание коврового колорита воспитано пристальным изучением живой растительности. В полной мере надо оценить свободный рисунок всей темы, так как даже в сходных мотивах ясно видны их различия.

Особую разновидность представляют русские ковры, которые изготовлялись в монастырских мастерских. Среди них часто встречаются дорожки. Для надобностей церковного обихода служили небольшие коврики, по своим пропорциям близкие к квадрату. В этом случае была распространена вышивальная техника «крестом». Сохранилось значительное количество таких изделий с черным фоном, по которому разбросаны живо изображенные розы с яркозеленой листвой. Это один из излюбленных народных мотивов в русской вышивальной и ткацкой технике. Цветы в различных оттенках красного и розового тонов четко рисуются среди зелени на черном поле мелкими или крупными пятнами в виде букетов и гирлянд. Русское ковроделие, даже культового назначения, чуждо было церковной мистики.

В тюменских коврах преимущественно встречаются цветочные мотивы на черном фоке, в более или менее ясно выраженном объемном изображении. Тюменские ковры имеют длинный ворс и исполнены в так называемой «мохровой» технике («мохр» — кисть), при которой рисунок приобретает расплывчатый характер. Эти ковры характерны своими крупными массами цветов и хорошими декоративными качествами.

Творческая одаренность русского народа в полной мере раскрывается в ковроделии. Наши ковры известны своим прекрасным, гармоничным колоритом и пышным разнообразием растительного рисунка.

Реализм и жизнеутверждающий оптимизм, присущие русскому искусству, вызвали к жизни радостные и ясные краски в букетах, цветы, гирлянды, венки прекрасного узора. В этом сказывается глубокое знание и понимание природы, живое чувство красочных сочетаний, правильное восприятие формы, подлинный реализм.

Когда мы пристально рассматриваем русский народный ковер, мы удивляемся многочисленности и разнообразию форм, которые радуют в рисунке цветочного узора. Здесь нет двух одинаковых цветов, двух одинаковых листьев, как их нет и в самой природе. Если цветущее растение повторяется в кайме или в гирлянде, всегда можно уловить те или иные различия в этих кажущихся одинаковыми мотивах. Это драгоценное свойство является одной из главных черт подлинного реализма в русском декоративном искусстве.

Реализм в русском народном творчестве проявлялся во все эпохи нашей истории и в сочетании с декоративностью нашел отражение в ковровом деле.

По месту производства, бытования или по тематическим признакам, русские ковры относят к категории «помещичьих» или «монастырских», но они являются плодом народного творчества, их мастерами были люди из народа, того народа, который создал сокровища нашего искусства, не только ковры, но и ткани, набойку, вышивку, резное и расписное дерево, керамику, резную кость и еще много прекрасных вещей.

Русские ковры скромны по своим размерам, не блещут великолепием материала — шелком, тканью из нитей драгоценных металлов, в них нет сложных многофигурных композиций, но они отличаются одним неоспоримым достоинством — прекрасным художественным качеством.

Вот один из примеров свободной фантазии в русском ковровом рисунке. На выставке ковров и тканей в Государственном историческом музее (Москва) в начале 1946 года был показан русский вышивной ковер начала XIX века. Его композиция состоит из 120 клейм, вышитых разноцветной шерстью по черному фону. В клеймах мы видим различные сюжеты из окружающей жизни. Здесь изображены пейзажи, некоторые — с участием архитектуры (дома, беседки, колонны, ворота, руины), фигур людей и животных (собаки, лошади, коровы), с обилием цветочной флоры (отдельные цветы, цветущие ветви, букеты, венки, гирлянды) и т. д. Замечательно, что среди этого множества сюжетов не было двух одинаковых, причем вся композиция хорошо уравновешена по рисунку и колориту.

Прекрасный старинный русский ковер находится в хранилище музея Троице-Сергиевой лавры. В центральном поле — большая охотничья собака в живой, естественной позе. В кайме ритмически вьется цветочная лента. Ковер выдержан в бледных серых, голубовато-зеленых и розовых тонах (что затрудняет его воспроизведение в числе иллюстраций).

В культурном наследии русского ковроделия имеются локальные разновидности — курские, воронежские, тамбовские, курганские, тюменские и т. д.

В настоящее время нет никаких оснований продолжать культивировать эти разновидности.

Советских ковроделов интересует русский ковер, продолжающий развивать прекрасные творческие реалистические достижения всего русского ковроделия — его традиции.

Самый термин «традиция», несомненно, требует уточнения. Иногда мы чисто условно употребляем это выражение, отмечая некоторые черты производства прошлого времени, например колористические или тематические особенности, тот или иной цвет фона или вид цветочной декорации.

На Украине сложился и выработался самостоятельный национальный стиль ковров. Хотя первоначально на Украину ковры привозились с Востока, это проникновение восточных ковровых изделий не помешало развитию национальной формы украинского ковра, оригинальной, не имеющей общего с восточными коврами.

Реалистическая полуобъемная трактовка мотивов окружающей природы наиболее характерна для украинского ковроделия с крупным орнаментом, дающим асимметричное композиционное построение рисунка, в котором чувствуется непосредственное живое ощущение природы и быта.

Гармоничный колорит украинских ковров в значительной мере определяется применяемыми растительными красителями, которые особо тщательно составляются украинскими мастерицами.

Применение растительных красок представляет собою очень важную отрасль украинского ковроделия. Ежегодно с наступлением периода цветения растений мастерицы-ковровщицы отправляются в леса и поля за сбором материала для окраски ковров. Из листьев подсолнечника выделывается светло зеленая краска, лепестков подсолнечника — ярко желтая, червец и кошениль служат для приготовления красной краски, а ягоды шелковицы и весенний лесной цветок — сон— дают краситель лилового цвета.

В дореволюционное время украинское ковроделие оставалось анонимным, не сохранялось сведений о ковровщицах-авторах. При советской власти имена лучших ковровщиц пользуются известностью, это знатные люди, и о них знает вся страна. Например, мы знаем замечательную мастерицу новых ковровых композиций Прасковью Власенко, которая раньше работала звеньевой свекловодческой бригады колхоза имени Горького в одном из районов Киевской области. Один из ее ковров мы воспроизводим ниже.

Наиболее реалистический рисунок можно встретить в центральной Украине, особенно на Харьковщине. Обильный цветочный орнамент, живой и радостный, очень типичен для Киевщины и Полтавщины.

Стилизация живой природы с уклоном в сторону орнаментики, часто геометрического характера, утвердилась в Западной Украине. И все же в своей основе, в своих главных, типичных чертах — это единый украинский стиль.

В украинском ковре вся декорация — среднее поле и кайма — состоит из цветочного рисунка. Но бросается в глаза разница в композиции, если сравнить его с русским ковром

В центре композиции русского ковра помещен большой букет в виде медальона, который обрамляют четыре угла менее крупного цветочного окружения. Кайма скомпонована из мелких растительных форм. Украинский килим (безворсный ковер) построен на совершенно ином принципе, весьма характерном для этого вида коврового искусства. Здесь нет центрального массива, определяющего расположение остального рисунка. Весь ковер построен из отдельных форм, заполняющих среднее поле и кайму. Несмотря на то, что они располагаются асимметрично, ковер создает впечатление композиционной уравновешенности. Отдельные мотивы, в общем очень сходные между собою, всегда имеют и некоторые различия. Растительные формы декорации отличаются более плоскостной трактовкой. Здесь все основано на ритмическом повторении мотивов совершенно одинакового характера, но своеобразно воспроизведенных в рисунке и в цвете. Заслуживает внимания постоянное отступление от симметрии при сохранении уравновешенности, всего рисунка в целом. Характерна узкая кайма этого ковра — деталь, часто встречающаяся в украинском ковроделии и сохраняющая старинную традицию. Приемы свободного рисунка и асимметричной композиции широко применяются в советском народном творчестве Украины, в частности в ковровом деле. Отдельные мастерицы строят на этом основном принципе свои ковровые композиции.

КОВРЫ БЕЛОРУССИИ

В ковроделии Белоруссии наблюдаются различные технические приемы выделки ковров — от стриженых до вышивальных. В расцветке большое участие принимает красный цвет, причем, как на характерную колористическую особенность белорусского ковра, следует указать на прием углубления красного цвета благодаря непосредственному соседству близкого к нему оранжевого тона.

КОВРЫ МОЛДАВИИ

Ковры Молдавии по своему стилю близки к работам Западной Украины. Но в отношении геометризации и схематизации орнамента они идут дальше, чем западноукраинские ковры. Спрямленные, угловатые очертания растительных и цветочных мотивов представляют характерную черту молдавских ковров, но даже в таком стилизованном изображении ясно чувствуется реальная растительная основа композиционного построения.

КОВРЫ ЛИТОВЫ

В Литовской ССР выделываются своеобразные ковры небольших размеров безвореной техники. Их узоры обычно состоят из параллельных рисунчатых полос, идущих по направлению утка. Это —ковры крестьянской работы, и в них много непосредственного чувства природы, формы которой находят свое отражение в стилизованных изображениях цветов, растений, порою и живых существ. Расцветка их состоит из хорошо подобранных, сближенных тонов серо-голубоватых, желто-коричневых оттенков. Как обычно, в изделиях подлинного народного творчества, при повторении одинаковых по теме декоративных мотивов, они меняют свою форму и расцветку.

КОВРЫ ПОЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В центральном поле повторяется три раза один и тот же мотив вазы с разнообразными цветами и птицами. Но это не ремесленное, стереотипное воспроизведение одной и той же темы. Варьируют формы цветочной декорации и окружения ваз. Птицы даны в двух вариантах, а внизу они заменены крупными цветами. Такая же свобода трактовки наблюдается и в кайме из крупных цветов и листьев.

Весь стиль изображения форм природы имеет несколько геометризованный характер. Это сближает данный ковер с некоторыми разновидностями творчества Украины. Равным образом несомненна и тематическая связь, — мотив вазы в пышном цветочном окружении нередко встречается в украинском творчестве.

Современные польские ковры отличаются большим разнообразием, как по своей тематике, так и по техническим приемам. В большинстве — это безворсные ковры, но бывают и ковры стриженой техники.

 

Обзоры

Отзывов пока нет. Добавить отзыв