Основа: хлопковая
Уток: сдвоенная нить по технологии луп бафт
Ворс: шелковистая шерсть
Узел: асимметричный
Плетение: сверхтонкое, тонкое или полутонкое
Борт: закругленный
Узор: стилизованный, растительные орнаменты
Символы: четверка, 8- и 16-конечные звезды, гранатовый плод, символические животные, дерево жизни, ниша со светильниками
Небольшой городок Саругх приобрел широкую известность к концу XIX века. Здесь было налажено массовое производство ковров для покупателей из северной Америки. Местная продукция получила название «американский Саругх». Изделия тех времен теперь считаются ценным антиквариатом, и пользуются большим спросом у коллекционеров. Для антикварных ковров характерно особое изящество обработки и иконографических сюжетов. Современные мастера почти столь же успешно воспроизводят работы предков. Хотя все же произошло некоторое снижение качества, чтобы сделать цены более доступными для клиентов.
Материалы и технические характеристики
Старейшие сарухгские ковры, называемые «махагеран», изготовлены очень тщательно. Качество выделки достигает совершенства, фактура необычайно мягкая. Цветовая гамма искусно подобрана, с преобладанием розовых оттенков.
Высота ворса достигает 11-12 мм. Длинные волокна лучше сопротивляются износу, но контуры изображений несколько размываются. Древние ремесленники обрабатывали шерсть только вручную, включая прядение. Теперь отдельные работы механизированы, что в целом отрицательно сказывается на качестве ковров.
Несмотря на проблемы современности, продукция из Саругха считается эталонной в Иране и за рубежом. Ее упоминают, как почти недостижимый образец для сравнения, когда речь идет о произведениях из других городов.
Тончайшая вязка при избытке уточных нитей приводит к потере эластичности. Со временем саругхские ковры становятся жесткими, основа изнашивается и даже рассыпается. Старинные изделия требуют аккуратности. Лучше выставлять их только с декоративной целью, избегая утилитарного использования.
Иконография
Изделия, входящие в категорию «американский Саругх», абсолютно идентичные по иконографическим характеристикам. В центре композиции находится медальон, окруженный букетами из веток и цветов. На розово-оранжевом фоне выделяется особенный розоватый оттенок, который называют дугхи.
Чтобы компенсировать избыток растений в центре композиции, ковроделы обычно используют бордюр с декором герати. На кайме чередуются миниатюрные розы, пальметты, драгоценные камни. Отдельные детали соединяются побегами виноградных лоз.
Поскольку эпоха массовой продажи изделий в Америку давно прошла, современные ремесленники все чаще отклоняются от прежнего стандарта. Изменяют на свое усмотрение центральный узор, экспериментируют с оформлением краев.
Некоторые современные ковры созданы по мотивам XIX века, взятым из других регионов Ирана. Но многие мастера изобретают собственную стилистику. Как правило, речь идет о вариациях растительного орнамента или творческой переработке традиционного герати.
Расцветки
В древности ковры окрашивали только натуральными красителями по специальной технологии. Старинные методы в основном сохранились до сих пор, только стали более совершенными инструменты мастеров.
Шерстяную пряжу кипятят в водном растворе квасцов, чтобы волокна лучше воспринимали краситель. Затем шерсть около двух часов выдерживают в настое марены на водянистой кислой простокваше. Материал становится ярко-оранжевым, но на этом обработка не заканчивается. Пряжу держат 24 часа под проточной водой, и апельсиновый цвет переходит в нежно-розовый колер дугхи.
Для создания разноцветных композиций ткань дополнительно окрашивают. Чаще всего используют глянцевый красный, яркий розовый, и несколько желтоватый цвет слоновой кости.