Основа: хлопок, шерсть или капрон
Уток: сдвоенная нить по методу луп бафт
Ворс: шерстяной, шелковый или смешанный
Узел: симметричный, асимметричный, джофти
Плетение: сверх-тонкое, тонкое или грубое
Борт: закругленный
Узор: геометрические фигуры, стилизованные изображения, растительные орнаменты
Символы: ниша со светильниками, 8-конечные звезды, жизненное дерево, четверка, гранатовый плод, облачное небо, цветы лотоса
В Тебризе, древней столице Азербайджана, осталось много старинных достопримечательностей. Здесь располагалась резиденция правителей еще при владычестве турок-сельджуков. Город сохранил большое региональное значение после завоевания Закавказья монголами. В 1502 году Тебриз был захвачен Сефевидами, и стал столицей персидской империи. Затем побывал под властью афганских вождей. С 1946 года находится на территории современного Ирана.
Уходящие в глубину веков традиции азербайджанского ковроделия получили наибольшее развитие при сефевидском шахе Исмаиле. По указу правителя открылись государственные мастерские. Изделия тех времен представляют огромную историческую ценность, и выставлены в известных музеях по всему миру.
В конце XIX века тебризские ремесленники создали множество мелких фабрик, где вручную ткали ковры на экспорт. Продукция кустарного производства поставлялась преимущественно в богатые страны Запада. Вскоре большая часть мастерских попала под контроль иностранных предприятий, установивших свою фактическую монополию на местный бренд. На ковровом рынке господствовала англо-швейцарская компания «Циглер» и германская PETAG.
До сих пор сохранились отдельные кустарные мануфактуры в центре и на окраинах города. Здешние мастера поддерживают высокое качество ручного ткачества. Наибольшую известность среди них приобрели такие хранители традиций, как Бенам, Кхалбани, Нами.
Материалы и технические характеристики
Вязка производится исключительно руками, тщательно и аккуратно. Мастера плетут симметричные и асимметричные узлы, в зависимости от заказа или собственных предпочтений. Основа обычно делается из натуральных тканей. Реже используют синтетику (долговечный капрон). Нити плотно трамбуют с применением ткацкой техники loop buft, придающей изделиям высокую плотность и прочность.
У ремесленников Тебриза принято измерять узлы в раджах (единица длины, около 7 см). Качественные изделия содержат не менее 60 узелков в радже. На самых ценных плотность достигает 90. Как правило, для плетения выбирают светлую плотную шерсть, также используют натуральный шелк. Лишь некоторые мастера применяют грубую шерсть низкого качества, с использованием техники джофти: быстрой, но впоследствии малоустойчивой.
Иконография
На произведениях XIX века преобладают растительные художественные мотивы, унаследованные из более древних эпох. Считаются непревзойденными в своем роде изделия мастера Хаджи Джалиля.
Для современных тебризских ковров характерно большое разнообразие. Популярно изображение крупного медальона в центре, и четырех меньшего размера по углам. Встречается рисунок с вазой, «древо жизни», мозаика в виде стилизованного сада. Иногда изображают молитвенные коврики. В последнее время получили распространение охотничьи мотивы. Профессионалы ищут новые формы, выходящие за рамки традиционных предписаний ислама. Происходит постепенный сдвиг от абстракций к более реалистичным, жизненным сюжетам.
До сих пор встречаются изделия, оформленные в старинном сельджукском стиле. Такие ковры характеризуются наличием крупных и четких геометрических фигур. В декоре каймы преобладает герати, облака и картуш.
Расцветки
В XIX веке мастера Тебриза использовали менее яркие расцветки, которые пользовались спросом у клиентов из Европы. Применяли преимущественно краски природного происхождения. Исключением является синяя (индиго), на основе искусственного красителя Байера. Современные изделия отличаются цветовым разнообразием, и в среднем более насыщенной гаммой по сравнению со старинными. Однако, вследствие применения синтетических красок иногда оказываются нестойкими к выцветанию.